“有一个农民休闲公园、有一条环村绿道、有一个健身场所、有一处水面景观、有一个整洁环境……”这是钟山县在开展生态乡村建设过程中,为广大群众编绘的生态乡村新蓝图。

 为适应经济发展新常态,顺应人民群众对美好生活新期盼,推进乡村建设再上新台阶,钟山县坚持以问题为导向,不断创新思路,多措并举推动生态乡村建设工作深入开展,成功打造出一个个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生态乡村。

 杨岩塘村位于钟山县城北面,距县城7公里,交通便利。村子依山而建,村内古樟成林,一条清澈的小河从村旁涓涓流过。然而,村中却有大量破旧、废弃的空宅,与村屯的外围日渐发展的新村格格不入,与村中天然的生态极不相称。

 借助开展生态乡村建设活动这一契机,钟山县结合杨岩塘实际情况,围绕“村屯绿化、饮水净化、道路硬化”任务,结合农村基础设施建设、环境综合治理、特色生态建设和产业致富带富等相关要求,对村中颓废、破败的脏乱差局面进行一一整治,使浪费已久的“空心”地重新得到利用。目前,该县的上黄龙、底村、凤凰村、龙岩、板桥、大江头等示范村共拆除危旧房885座6.25万平方米。

 进入第二阶段生态乡村建设活动以来,钟山县党委、政府不断做好组织、引导,在统筹安排好生态乡村的规划设计、资金预算、推进措施和建设标准等工作的同时,充分调动群众主体作用,让农村群众自觉自愿参与到乡村建设活动中,实现“农民的事情农民办,农民的事情政府办”的有效统一。

 推选威望高的老干部、老党员、致富带头人等村民代表为理事会成员,组建村屯理事会;带领村民群众外出参观学习,组织召开村民代表大会,发动群众投工投劳、筹措资金;组建乡土施工队,自主规划设计并打造生态乡村,把“要我做”转变为“我要做”……当前,该县涌现了凤翔镇唐月村、钟山镇大田寨、红花镇黄羌村、清塘镇丰木村等20多个群众自己动手打造生态乡村的村屯。

 “对于“空心村”整治力度大的村屯,优先列入生态乡村建设名单,享受县财政1:1专项补贴。”“对各乡镇首批上报推行‘自主筹资、自我管理、自己动手、财政1:1奖补’的‘三自一补’生态乡村建设模式的村屯优先奖补扶持”……一项项利民政策的大力推行,让群众参与生态乡村建设的热情空前高涨。随着工作的推进,农村大量破败旧房得到拆除,“空心地”不再浪费,脏乱差的局面得到整治。截至目前,该县有69个自然村开展村民自筹工作,筹措资金预计达859万元。

 与此同时,钟山县按照生态乡村建设“三化”要求,坚持村屯绿化“三林两区一道双发展”、饮水净化“四建设一划定一限制一机制”、道路硬化“一通二改善三提高”的原则,特别注重坚持规划先行。要求各相关部门要科学做好村屯规划,并结合村屯资源禀赋、地域文化、乡土人情、地形地貌等优势,在“特色化”上下功夫,因地制宜,分类指导,因村就势,因势打造,实现原则性与灵活性的有效统一。

 村屯前,小河流水潺潺,两岸树木绿意葱茏;村屯里,一条条宽畅整洁的水泥道路直通到各家各户,一栋栋新建楼房高矮错落有致,房前屋后见缝插绿,村容村貌干净整洁。公园里,村民三五成群围在一起谈心说地,孩子们你追我赶尽情嬉戏打闹……

 借“生态乡村”建设的东风,钟山县加快建立健全“村收、镇运、镇处理”的长效保洁机制,推进农村排污排水处理,加大拆除残墙断壁、平整土地工作力度;重点打造农村休闲公园和微田园、小菜园及“一户一单元”或“一巷一单元”花草绿带,因地制宜盘活房前屋后闲置空地,引导村民做好房前屋后绿化工作;抓好沟渠清淤、排污治理、水源净化、河流整治、自来水入户等饮水净化工作;大力实施环村路、进村路和巷道硬化,整村推进实施生态乡村建设的村屯道路硬化工作。

 一系列精准有力措施的有效实施,农村村容村貌变得干净整洁,房前屋后一片绿意盎然;村民饮水实现净化,乡村道路实现硬化,广大群众都实实在在享受到了生态乡村建设给他们带来的新福利。