朋友,如果你来到钟山县钟山镇杨岩塘村口,立即就会看见绿树环抱中有一座层山叠嶂、奇峰罗列的山峰,杨岩塘村庄就环绕坐落在山峰下面。如果你站在山峰顶上,整个杨岩塘环村的美景就尽收眼底!相传,这一带原先是一片盆地,像似“池塘”;山峰酷似“鲤鱼”在塘中游动;全村都是“杨姓”,因此,这座山峰取名“鱼峰山”,地名为“杨岩塘”。如今的鱼峰山已建设成为乡村景区休闲公园;杨岩塘依托村屯自然风光,已打造成为保留乡音、乡情、乡愁的生态新农村。

 去年11月,杨岩塘按照村屯绿化、饮水净化、道路硬化“三化”的要求,认真做好村屯整体规划,全面消除闲置“空心地”。该村由理事会组织牵头,采用“四议两公开”的工作法,组织发动村民自筹启动资金61万元,投入到生态新农村建设。在乡村规划上,聘请了专业设计人员,按照“自然环境生态美、村容寨貌特色美、乡风文明和谐美”的目标,进行科学规划、合理布局。与此同时,充分挖掘村庄自然风光、风土人情、生态农业等资源优势,把古树名木、旧城墙体、古建筑祠堂等原生态景物进行保护,将传统村落保护发展规划与生态乡村建设规划“两规合一”,以点带面,努力打造成为全县原生态乡村的田园风光。

 该村重点打造“三大公园”,即鱼峰山休闲公园、香樟公园、湿地公园。因地制宜盘活农户房前屋后闲置空地,建设绿化面积500多平方米、围建花圃护栏300多米,建成一批小花圃、小果园、小菜园和微田园,修复鱼峰山脚下的城墙和门楼古迹。同时,大力开展环村道路硬化、绿化工作,投入资金550万元,完成进村、环村水泥路15公里,建设生态小道和走廊1000多米,新建鱼峰山上山和下山步行道路300多米,扩建生态停车场920多平方米,新增水利、排污等“生态三面光”饮水渠3公里。此外,在村民理事会的牵头下,组织村民400多人次到外地学习先进经验,进一步提高村民的思想意识,积极引导村民自觉参与、自主管理,加大力度整治“空心村”,盘活大量的土地资源,清除环村卫生死角,不断改善村容村貌。据统计,全村共拆除了危旧房198座、面积11500多平方米,完成村民房屋立面改造6000多平方米、修建挡土墙500立方米。