“这是牛背岭村吗?变化可大了!”“还是下湾村的变化大”“看看人家,我们有差距了!”“回去后,一定加倍努力,迎头赶上!”……近日,富川瑶族自治县福利镇组织各联系村负责人、村两委负责人到牛背岭村、下湾村、大岭村现场观摩美丽乡村创建工作,点评会上,大家激烈地讨论着。

 今年以来,该县启动实施精品示范工程,以瑶族特色乡村建设理念为指导,以脐橙、蜜桔、蔬菜等特色产业为支撑,开展了乡村建设“比成绩、学经验、赶先进、超水平”大行动,致力于打造干净整洁、生态自然、优美怡人的乡村环境,打造产业发展、增收致富、甜美温馨的农村生活,打造文化休闲、乡风文明、和美安宁的社会环境,精心培育了下湾、洞尾、大岭、茅厂屋、秀水等一批“城市人向往、农村人留恋”的生态乡村。

 据了解,该县整合“民事联解”“一事一议”以及林业、农业、水电、交通等部门资金3000多万元,依托“后龙山文化”为代表的生态环境保护理念和村寨“古戏台文化”以及特有自然生态资源、乡村田园风光、瑶族民俗风情,以现代农业核心示范区建设为契机,重点打造“一村一业、一村一韵、一村一景”的36个区、市、县示范村屯及6个市级精品示范村。结合产业建设,大力发展脐橙、烤烟、生猪养殖、无公害蔬菜等优势生态农业特色产业,走出一条生态建设产业化、产业发展生态化的县域科学发展之路。