八步区以开展党的群众路线教育实践活动为契机,选派468名优秀干部进村入户践行党的群众路线,充分发挥驻村工作队员的作用,制定一系列措施,共建生态美丽家园。

该区通过网格化管理,明确“美丽八步”乡村建设(扶贫)工作队员的职责任务,规定“美丽八步”乡村建设(扶贫)工作队员每月驻村工作时间不得少于15天,并实行工作考勤、工作例会、工作汇报等制度规范工作队员的行为。

2015年以来,该区驻村工作队员共为驻点村屯修建人畜饮水工程228处,解决11.8万人饮水问题;修建144条村屯级公路,解决30多万群众行路难问题;完成沼气池建设1150多座,帮扶贫困户3625户;开办技术培训班438期,培训农民20919人次,培训党员2万多人次,培养入党积极分子328人等。据统计,驻村工作队员共为各联系村屯引进项目198个,引进项目资金6896.8万元,争取到各种捐款98.28万元,联系到的捐赠物资折合款项625.6万元。