人民网贺州12月21日电 (彭远贺)贺州广济医院作为广西目前唯一的一家社会办三级综合医院,党建工作也一直开展得有声有色,党组织真正发挥了政治核心和领导核心的作用。

  “我们医院是从以前的公立医院改制过来的,有一定的党建基础。医院一直以来坚持党组织的引领作用,坚持诚信为本,严格按照自治区物价局、卫生厅的规定开展医疗服务和科研,在老百姓中的口碑还是不错的。” 贺州广济医院党委书记孙磊山对医院的现状以及发展自信满满。

  以前,社会民众对社会办医院曾一度出现信任危机。贺州广济医院党委有针对性地将医院品牌建设作为提升医院知名度的重要举措来抓落实,致力打造诚信医院、红色品牌医院。“我们院党委着手推进医院文化建设,确定了党组织、党员队伍、员工队伍必须持续深入学习、践行的核心理念。” 孙磊山介绍说,“我们医院的愿景是凝广发之力,铸百年广济;宗旨是救死扶伤,广济于民;广施爱心,济世为民。” 此外,贺州广济医院还确定了自身团结、奋进、忠诚、担当的核心价值观;以人为本,病人利益第一的服务观。

  为了倡导廉洁文化,树立医院品牌形象,贺州广济医院党委始终把狠抓医德医风、提高服务质量作为医院文化建设的核心内容来抓。“我们的做法是,强调服务,树立标杆。我们组织开展先进行风评比,先进个人评比,推行感动式服务,带动医德医风的改善和服务质量的提升。” 孙磊山说,贺州广济医院的党员、中层干部多次拒收病人亲属红包。

  为了践行“救死扶伤,广济于民;广施爱心,济世为民”的宗旨。近年来,贺州广济医院实施党建引领工程,着力打造“发展强、党建强、群众满意”的“两强一满意”医院,党建工作和医院发展实现了同频共振、互融共赢。医院获得了广西医疗卫生系统先进基层党组织、贺州市五一劳动奖状、贺州市“工人先锋号”、自治区和贺州市“巾帼文明示范岗”等荣誉称号。近几年来先后有40多人次被上级党组织、卫生主管部门授予十佳医生、优秀党务工作者、优秀共产党员等荣誉称号。

  贺州广济医院医务部主任、急诊科主任蒋劲柏,就是贺州市五一劳动奖章获得者。2016年3月开始,贺州广济医院经常组织医务人员进乡镇、进企业开展义诊、急救知识培训等公益活动。蒋劲柏带领团队去到贺州的南乡、大平、西湾、水口等7、8个乡镇,以及南方电网广西贺州供电局等地,为基层卫生院、企业讲授急救培训课程。今年以来,该项活动已开展20次以上。

  此外,自2005年起,贺州广济医院每年的重阳节都会组织到贺州市八步区的美仪、螺石、西南、五协等五保村,以及贺街敬老院,进行送医送药、慰问老人的活动。“十余年来,这已经成为我们医院的规定动作了。”孙磊山轻描淡写地说。

  今年4月,贺州广济医院又联合贺州市两新组织党务工作者协会,派出医疗队,深入钟山县花山瑶族乡宝鹿村,开展“党旗领航·助力脱贫”主题活动。本次活动为宝鹿村捐赠扶贫资金4万元,为60多名贫困群众进行了义诊。贺州广济医院还作出了帮扶承诺,将力所能及地为宝鹿村及贫困户脱贫出列提供资金帮扶、技术帮扶和医疗卫生健康帮扶;宝鹿村贫困群众到贺州广济医院就医,将减免10%的门诊费,住院需个人支付部分减免30%;并将定期到宝鹿村开展送医送药送、健康义诊服务活动。

  值得一提的是,2015年8月,由于贺州广济医院拥有优秀的软件、硬件条件,“吴阶平泌尿外科贺州中心”正式落户贺州广济医院,全国知名的泌尿外科专家每周定期到贺州广济医院坐诊,并开展教学查房、参与学术探讨、现场指导手术。

  孙磊山介绍,中国科学院院士、中国工程院院士吴阶平,是我国著名的医学科学家、医学教育家、泌尿外科专家和社会活动家,新中国泌尿外科的奠基人。吴阶平泌尿外科贺州中心是广西第一家地方中心。在孙磊山看来,吴阶平泌尿外科贺州中心的成立后,已经为、并将持续为贺州广济医院践行“救死扶伤,广济于民;广施爱心,济世为民”的办院宗旨提高更有力的支撑。

  有声有色的党建工作,使得贺州广济医院业务发展蒸蒸日上,奋力开创医疗工作的新局面。这也得益于贺州广济医院有力的组织保障和灵活的党建工作。

  贺州广济医院的5名党支部书记中有4名是科主任,15名支委中有3名是医院党委委员。除了党委书记兼任工会主席、副院长外,还有2名党委委员是医院行政副职,1名党委委员兼任工会副主席;其他党委委员或支部书记大部分都是重要科室负责人。这样强而有力的班子,为医院党建工作提供了坚强组织保障。此外,在上级党委拨付经费的基础上,贺州广济医院结合医院党建工作实际加大经费保障力度,把党建工作经费纳入医院年度预算,使党组织开展活动有了充足的经费保障。

  贺州广济医院共有党员116名,以三班倒工作的医生、护士居多。以前,党组织集中开展一次组织活动往往要来回麻烦调班,党员参与组织生活、组织活动的积极性受到影响。经过优化后,医院成立了5个支部13个党小组,党员按排班相近原则分流到支部和小组,开展活动难的问题迎刃而解。

  “党建对医院发展的作用很明显。自从抓紧抓好党建工作后,近两年医院总收入年增长都在15%以上。” 孙磊山高兴地说,科室的骨干也大都是党员,把党员先锋作用发挥的很好,把部门科室的积极性调动起来,业务发展当然越来越好。(完)

广济医院党支部负责人介绍党建情况

贺州广济医院党支部负责人介绍党建情况

贺州广济医院党员活动室

贺州广济医院蒋劲柏获授贺州市五一劳动奖章