1月3日,自治区扶贫开发领导小组召开2018年第一次全体会议,总结2017年全区脱贫攻坚工作,研究部署下一步工作。自治区党委书记彭清华主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武出席会议。

彭清华充分肯定我区脱贫攻坚工作取得的阶段性成效。他指出,明年是脱贫攻坚承上启下的关键之年。全区各地各部门要深刻学习领会党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,以深度贫困地区脱贫攻坚为重点,以扶贫领域作风专项治理为抓手,以提高脱贫攻坚实效为导向,从找准帮扶对象向精准帮扶稳定脱贫转变,从关注脱贫速度向保证脱贫质量转变,从开发式扶贫为主向开发式扶贫与保障式扶贫并重转变,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决打好精准脱贫攻坚战。

彭清华强调,必须落实“聚焦再聚焦,精准再精准”的要求,下足“绣花”功夫,做好精准文章,既要合理把握减贫进度,又要着力提高脱贫质量,科学制定2018年我区脱贫攻坚工作计划,继续发扬钉钉子精神,确保高质高效完成年度任务。要注重扶贫与扶志、扶智结合,重点抓好深度贫困地区脱贫攻坚、易地扶贫搬迁后续扶持、贫困村集体经济发展、贫困群众内生动力激发等工作,大力推进贫困村基础设施建设和特色产业发展,夯实脱贫攻坚基础。

彭清华要求,要加大扶贫领域监督执纪问责和对扶贫领域的巡视巡察力度,改进调研方式方法,减轻基层负担,提高领导干部和基层扶贫帮扶干部脱贫攻坚能力,为打好精准脱贫攻坚战提供有力保障。

会上,自治区副主席张秀隆传达了全国扶贫开发工作会议精神,并通报我区去年脱贫攻坚工作情况和市县扶贫成效考核“四合一”实地核查情况。会议还审议了自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点。

孙大伟、喻云林、李克、沈北海,以及自治区扶贫开发领导小组全体成员参加会议。