“此次培训学到了不少农村电商知识,回去后一定好好消化,然后把学到的东西宣传给身边的乡亲们。”前来参加培训的麦岭镇涌泉村村民义世军如是说。

2017年以来,麦岭镇多次举办农村电子商务普及培训班,组织近480人次参加培训,覆盖麦岭镇建档立卡户、村组干部、创业青年、部分合作社负责人、种养大户、家庭农场和农村电商人员等各类社会群体。

麦岭镇紧扣扶贫脱贫工作要“精准”、“精细”,下绣花功夫,多次开展人才培训工作。这些培训班都具有较强的针对性,针对中国普遍农民文化程度不高的特点,在内容、形式上也进行改进,使得我镇人民群众乐于接受并易于接受。在培训课上,培训讲师围绕什么是电子商务、电子商务在生活中的实际用处、镇目前的发展情况以及电子商务创业就业等内容,详细讲解了农村电子商务的实际运用方法、电商进农村中农产品上行及下行在电商精准扶贫中的作用、如何利用第三方平台精准对接贫困户、贫困户推动农特产品线上行等方面的知识,并通过身边的事例对农村电商进行深入浅出的阐述。

 麦岭镇党委书记陈开勇表示,在脱贫攻坚、促农增收工作中,带头人的作用十分重要,麦岭镇将继续突出抓好村干部、村民合作社管理人员、农村电商人员等技能培训,着重培养一批能引领贫困户脱贫致富的带头人。